ent

Пном Пень-столица Камбоджи. Первый коучсерфинг

pnom pen_10

Очень долго пришлось мне уговаривать Кирилла покинуть Сим Рип, где ничего, кроме Ангкора, и смотреть нету. Хотя может там и есть, что смотреть, но я не любительница ходить сама по камбоджийским городам, а у Кирилла очень много работы – он цельными днями за компом.

Вообще, изначально, у меня были планы объехать всю Камбоджу на мопеде. Но в Сим Рипе не дают мопед (говорят в целях безопасности, хотя  и коню понятно, чтоб тук-тукеры работать могли). И дороги в Камбодже плохие и пыльные. И национальные парки рассредоточены сильно далеко друг от друга. И гор высоких в Камбодже нет. И в сухой сезон (с января по апрель) водопады все пересушены. И работы у Кирилла в марте очень много. И…и…и…. короче я обламалась со своей идеей. И согласилась на Пном Пень.

pnom pen_10
Но только решила для себя обязательно попробовать коучсерфинг.

Коучсерфинг (диван+поиск) – поиск места ночевки через интернет с целью не только бесплатно заночевать, но и приобрести новых друзей, обменяться впечатлениями и опытом, потусить, пообщаться, напиться и забыться. Шутка, конечно, это зависит от компании, в которую вы попадете. На нашу просьбу откликнулись сразу двое и мы методом «поближе к рашин маркету» выбрали Брендана из Австралии. В те дни у него гостили еще Патрик из Америки и три года путешествующий Люк, родом тоже из Австралии. Короче нам была предоставлена целая комната с «выбирай, где хочешь спи», то есть без кровати. Но это и не важно, мы ведь со спальниками.

В субботний вечер у наших друзей была патти, которую посетило около 15ти тел. Кто просто заходил-выходил, кто терялся в дымке ганжи, а кого я с удивлением обнаруживала  только с утра. Американско-австралийская диаспора с увлечением играла в бир-понг (игра такая, в которой все в конечном счете упиваются пивом). Мы же нашли интересной для себя беседу в компании поляка и немца.

Половину следующего дня «Брендан и ко» отходили от вчерашнего. Вторую половину валялись в кресле с тоскующим взглядом – «завтра на работу».

Забыла сказать, что в Пном Пне вообще то много иностранцев живут и работают. Профессия у них важная – учителя, волонтеры, служащие отдела развития…Это днем, а вечером – пиво, дешевая ганжа, проститутки.

Кирилл мне наверняка скажет, что я преувеличиваю. Но в моем сознании как-то не очень укладывается, как такие люди могут учить бедных камбоджийский деток жить ХОРОШО.

Один вечер в Пном Пне мы посвятили прогулке по городу. Город как и все. Грязно, шумно, пыльно. На центральной площади народ собирается в группы здоровья,  каждый вечер делает зарядку. Таких групп десятка полтора. У каждой гремит своя музыка. И так как располагаются они достаточно близко друг к другу, получается смешная музыкальная какофония.

Центральные Ваты мы так и не увидели – они работают в первой половине дня. Дошли до набережной Меконга. Ничего красивого кроме луны не наблюдали.

На обратном пути на той же центральной площади заиграл музыкальный фонтан, и мы постояли часок полюбовались действом. Действительно, очень красиво -  классическая музыка сопровождается шоу из воды и света.

Одна странность всех городов Камбоджи: многие дома с наружи выглядят очень красиво. Те, у кого есть деньги, стараются  сделать фасады домов ну просто загляденье. Но внутри эти дома очень бедные, без мебели, без ремонта, — кхмерам это не нужно.

Общая картина мрачновата: кукольные дома рядом с фанерными сараями, сверху сотни висящих кабелей, снизу зловонная канава.

И еще одна странность камбоджийцев. Все мужчины днем в жару одеваются в рубашки, застегнутые на все пуговицы, и в темные узкие штаны.  А женщины по вечерам любят ходить по центральным улицам города, не поверите, в пижамах. Вот такая у них мода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer