ent

Автостоп в Камбодже

avtostop v kambodje_01

Информации о автостопе в Камбодже в интернете не так уж много. И вся она очень противоречивая (кто расхваливал, а кто плевался). На своем опыте мы убедились, что автостоп в Камбодже именно такой: от «самого лучшего» до «хуже не бывает»…Хотя в нашем случае было наоборот: сначала было как то туго, а потом приловчились и дело пошло.

avtostop v kambodje_01

Итак, что же облегчило на автостоп в Камбодже.

Камбоджийцы, так же как и тайцы, не сильны в английском. Примерно половина из водителей не говорила и не понимала по-английски. Поэтому мы написали на листочке пункт нашего назначения и все промежуточные крупные города (если есть карта Камбоджи, то можно просто пальцем тыкать), и тут же крупными буквами

NO MONEY

0$

На слух кхмеры плохо понимают фразу “No money”, зато, когда тыкаешь на «0$», сразу округляют глаза. По-ихнему, так не бывает, чтобы у иностранца и нет денег. Для убедительности можно еще и карманы вывернуть.

Я уточню — у нас то, конечно, деньги есть. Просто это не идейно платить за автостоп. Поэтому, когда мы выходим на дорогу, мы считаем, что денег у нас нет.

99% всех камбоджийцев спрашивают про деньги. Диалог примерно такой:

— Ту Сим Рип? Окей!,- и бодренько заводят мотор.

— No money

Энтузиазм убавляется:

— 5$

— no money at all

Подумав:

— 3$

— sorry…

Тяжело подумав:

— 2$

— zero, 0$

Ну а дальше все зависит от водителя. Кто улыбается и укатывает восвояси. А кто говорит мол ладно садитесь, довезу.

Тоесть с ВОДИТЕЛЯМИ можно торговаться и упрашивать… Если в Малайзии мы просто говорили, “Sorry, no money, thank you for stop” и шли стопить следующую машину, то в Камбодже можно и не уехать никуда, если не попросить, не показать своего бедственного положения.

Бензин в стране дорогой (больше 1 доллара), поэтому машины обычно нагружены до предела. Приходилось ездить и так:

Хотя один раз нам и играть не пришлось. Из остановившегося Лексуса вылез человек в форме и радостно скомандовал «Окей ребята, полезайте» (ну только на английском). Питер оказался высоким боссом,  по-нашему полковник. Побывал в сотнях стран, обучаясь сам и обучая других людей. С Питером мы ехали из Сим Рипа в Пном Пень, а потом и обратно через два дня. Он развинтил нашу теорию, что в Камбодже автостопщиков не кормят и ничего им не покупают.

Другой же кхмер, которого мы словили в Сим Рипе, направляясь  в Пойпет (границу с Таем), заплатил за нас на такси. Он очень извинялся, что не может довезти нас до Пойпета, так как у него работа в другом городе, поэтому он нашел нам такси и оплатил его.

Вот такой автостоп в Камбодже. Разный. Главное верить: «без помощи вы не останетесь и обязательно доедете до пункта назначения».

Шоссе национального назначения №5

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

5 комментариев к записи “Автостоп в Камбодже”

  1. Vlad:

    Идейно более правильно — выучить на кхмерском «бесплатно». И даже "можно бесплатно прямо? " Говорить «ноу мани», когда у вас есть мани — тоже противоречит идеям автостопа.

    • Kirill:

      Правильно!

      Есть толко одно но — мы не развиваем идею автостопа, по формулам и правилам, описанным кем-то. Ведь в реальности нет этих правил. Любой, кто называет себя автостопщиком регулярно платит за транспорт и это его не смущает.

      Ни в каких асоциациях автостопа не состоим, называем себя автостопщиами по причине удобства этого слова. Побираемся на дорогах по причине новых знакомств, а не отсутствия денег. И не сильно паримся идейностью этого действа.

      Всем, кто за идею — Влад пишет правду. Жаль что после посещения страны.

      И еще вопрос — как звуечит по кхмерски — бесплатно?

  2. Vlad:

    Бесплатно — тотЭ (удар. на э), можно? — метА? (удар. на а), спасибо — аукУн, здравствуйте — чумрЕпсу. Но это всё не обкатано на трассе, а лишь по результатам допросов с пристрастием у местных кхмеров. В Камбодже я не был, я только собираюсь туда иншаала в июне. Кстати, ни на сайте АВП, ни на digihitch, нигде нет ни кхмерского автостопного разговорника ни свежего описания Камбоджи. Если будет желание, и что-нибудь на эту тему напишете, то некоторому кругу людей (включая меня) это будет очень интересно читать.

    Счастливого вам продолжения путешествия!

  3. Как интересно. У меня вот получалось пару раз поездить автостопом в Таиланде, но чтоб и в Камбодже, трудно было себе это представить, там же к белым туристам отношение в 99% как к «доллару», объяснить им про бесплатно мне представлялось практически невозможным.

    • Dasha:

      Да, на нас тоже смотрели как на ненормальных. Туристы, а денег на проезд нет:-). Автостоп в Камбодже просто некрасивый. Приходится говорить, что у тебя вообще нет денег, так только поверить могут

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer