ent

Анталия. Скалолазный район Гейкбаири

SAM_2801

У меня сложилось впечатление, что пляж Капуташ на Южном побережье Турции является своеобразной границей. На Запад горы подходят к самому морю, нетронутые побережья, райские уголки. На Восток — застроенные отелями и пансионатами прибрежные зоны, грязное море, цивилизация одним словом. Нам пришлось заночевать в лесочке у моря у национального парка и картина, которую мы обнаружили утром была удручающей — в лесу горы мусора, пластик, бумага, остатки еды, и над этим всем возвышается надпись на русском «Просьба, не мусорить»...куда уж больше...

От Анталии остались неприятные впечатления. Не понимаю, почему сюда вообще едут туристы. Первой линии отелей, как таковой, вообще нет. Вдоль берега проложена автострада, оставляя ленту пляжа метров 200, соответственно чтоб выйти к берегу с любого из отелей приходится пользоваться переходами и светофорами. Да и какой может быть отдых, когда дорога нагружена и днем и ночью?

В центре города ничего примечательного, сплошные магазины и автобусы с туристами.

Единственный плюс, что мы получили от Анталии — тут мы купили себе ноутбук, так как наш был украден еще две недели назад возле Анкары. За 600 лир в Макросе был куплен 15-ти дюмовый Asus с турецкой раскладкой.  В Украине такой стоил бы дешевле. Но выбора нет.

Дорвавшись до интернета, мы просидели в торговом центре часа четыре, связались наконец с родными, запланировали дальнейший маршрут.

К вечеру мы приехали в очень известный скалолазный район Гейкбаири. Один из самых крупных в мире. Полазить по больше чем 500-х маршрутах приезжают скалолазы со всего мира. Но, так как место стало популярно сравнительно недавно (15 лет назад), инфраструктура развита плохо. Для проживания доступно около 5-6-ти кемпингов (по 5 евро с человека), есть еще 2-х, 3-х местные бунгало (по 20-40 евро с домика). Пара ресторанов, один магазин. Не густо. Но зато атмосфера просто чудесная — народ увлекающийся, ведущий здоровый образ жизни и конечно же помешаный на скалах.

Мы остановились машиной у маленькой речушки и рядом поставили палатку. Никто денег с нас не спрашивал, хотя больше таких дикарей мы не видели. Подружившись с хозяином самого крупного кемп лагеря JosiTo, мы ходили к ним в душ и готовили на их кухне. Все бесплатно. очень мне понравилась атмосфера в JoSiTo — на большой территории каждый волен делать,  что хочется. Кто сидит в инете, кто изучает завтрашние маршруты по бесплатным гайдбукам, хочешь, грейся у костра, для лентяев — гамаки, а можешь присоединиться к нешуточной борьбе на кухне в чемпионате по столо- и  стуло-лазанью.

Тут мы, наконец, почувствовали себя в своей стихии, в своей компании... чего больше нигде в Турции не было.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

3 комментария к записи “Анталия. Скалолазный район Гейкбаири”

  1. Денис:

    «На Восток от Капуташа — застроенные отелями и пансионатами прибрежные зоны, грязное море, цивилизация одним словом» Это не совсем так. Например, на большом полуострове, на котором находится поселок Адрасан, тоже есть довольно тихие, красивые и безлюдные места. То же касается и окрестностей Учаыза. Оба эти места относятся к так званой «Ликийской тропе» на которой есть и другие живописные малолюдные места.

  2. Денис:

    Если что — обращайтесь. Расскажу об этих местах более подробно.

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer