ent

Зимовка с маленьким ребенком в Таиланде. Плюсы и минусы

5_0

Идея создания темы родилась после того, как я уже в тысячный раз рассказывала незнакомым мне людям о том, как нам было не страшно уезжать с таким маленьким ребенком. Почему то услышав, что на вторую зимовку в Тай мы уехали с полтора месячным ребенком, глаза собеседника выражали непонимание и осуждение меня как родительницы. Приходится объяснять, что ребенок там получил замечательные условия жизни. Вот об этом я и расскажу.

Про длительный перелет в Тай я уже писала и отчет и свои наблюдения.

Я в данной статье не рекламирую поездки с ребенком на зимний отпуск в 2 недели в страны Азии. Наоборот, я даже против такого издевательства над ребенком. Да и родителям прийдется не сладко: 10-15 часов полета, тяжелые чемоданы, две недели привыкания к еде, влажному и жаркому климату, солнечные ожоги, попадание в какой-нибудь местный лохотрон, отравление алкоголем у отцов (у нас очень любят отрываться на полную катушку), а потом еще и перелет назад. Есть огромный шанс, что по прилету домой все семейство подхватит какой нибудь простудный вирус — следствие аклиматизации. Конечно же потом в нете и появляются противники путешествий с детьми, ведь они на своей шкуре убедились «как это плохо».

Я буду описывать наш опыт. Опыт 3-х месячного пребывания в Тае — столько нам позволяла виза без надобности выезжать за границу.

В любом случае, не врачи, не советчики, не обстоятельства, а ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ несете ответственность за вашего ребенка. И за решение «ехать» или «не ехать» отвечать вам!

Мы приехали в Тай 8-го января. На этот момент Максиму было 1.5 мес. В течении 3-х дней мы жили в гестхаусе в Хуа Хине  и параллельно искали ЖИЛЬЕ. Искали сами — ездили на байке (втроем) по маленьким улочкам и звонили по телефонам, указанным на табличках о сдаче жилья.

Ваш отдых с маленьким ребенком во многом будет зависеть от комфортности снятого жилья. Моими критериями оценки было:

  • небольшая удаленность от моря (до 10 мин пешком)
  • близость одной-двух местных дешевых кафешек
  • близость мелкого магазина типа 7/11 (до 10 мин пешком)
  • близость прачечной
  • тихое место (не шумная улица с оживленным движением)
  • свой дворик, лучше с газончиком
  • цена (до 12 000 бат в мес)

Мне категорично не  подходил вариант домика в ново-модных охраняемых застройках, от куда и до моря и до магазинов далеко, а вокруг пустырь. Я понимаю, для других нормально — сел на байк и через 10 мин море. Но  мне нужна была самостоятельность от Кирилла, а на байк с ребенком я ни за какие коврижки не сяду.

Мы сняли чудесный домик на 95й Сои — новый одноэтажный односпаленный дом, с маленьким заасфальтированным двориком.

Плюсы нашего дома:

  • окна спальни выходили на восток и в ней не было жарко
  • дом стоял как бы на пустыре, густо поросшей растительностью, было очень тихо, свежо и пели птицы
  • стоимость 6500 бат в мес.
  • халявный wi-fi от соседнего отеля

Гостинная

Бардак на кухне

Макс проснулся. Спальня.

Минусы нашего дома:

  • огромное количество муравьев и других насекомых
  • в высокой траве были замечены змеи

Еще не плох для семьи с ребенком вариант кондо (многоквартирный высокоэтажный дом, как правило с парковкой, охраной, бассейном). В данном случае возможны такие плюсы как мини-детский сад с нянечкой, площадки, отсутствие насекомых, нет необходимости убирать придомовую территорию. Но за такой вариант и выложить придется намного дороже (самый дешевый кондо в Хуа Хине  около 9000 бат в мес за односпаленный номер)

КЛИМАТ Таиланда и как его переносит ребенок

Температура в Таиланде зависит территориально (на севере прохладней) и от сезона (с апреля по июль — самое пекло).

Максу, как мне кажется, было очень комфортно — у него не наблюдались опрелости и потнички, редко на лбу выступал пот. При этом за все три месяца нашей зимовки и я одевала его в одежку 2 раза  - когда был сильный ветер и холодно. Остальное время малыш был голенький. Максимка лежал в своем любимом креслице на подстелянных пеленках и в памперс одевался лишь два раза в сутки — когда мы днем шли на пляж и на ночь.

4_0

В утреннее время я вытаскивала кресло на улицу и он слушал пение птиц. Днем, когда сильно жарко, я ставила в комнате вентилятор, не направляя струю воздуха на Макса.

Водичкой я его не допаивала. Только лишь грудь. Правда просил он часто — раз в час-полтора.

ОТДЫХ НА МОРЕ с грудным ребенком

Мы ходили на море иногда с утра до 9-ти. И после 15-ти.  Во второй половине дня, на пляже Макс всегда был в тени. Я не считаю, что тайское солнце полезно для грудничков.

Очень часто я приходила на море одна с ребенком. Я оставляла его на шезлонге или раскладушке и просила какую-нибудь местную женщину за ним присмотреть. А сама шла купаться на 5-15 мин. И я никогда не считала это безрассудным поступком. Есть такая поговорка «мир позаботится обо мне». Так вот я считаю, что люди по умолчанию, хотят заботится о моем ребенке. Ни разу у меня не было проблем.

1_1

Со временем, я обзавелась подругами и уже им оставляла малого. Я даже кайтила, в то время как девчонки нянчились с Максом.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ  моя и ребенка

Не могу похвастаться, что мне было достаточно общения в Таиланде. Соседей-друзей у меня не было, а все знакомые жили достаточно далеко. Зато мы каждый день встречались на пляже во второй половине дня и вечером очень часто у нас дома организовывали барбекю, так что у нас было много гостей.

Большим минусом является то, что все родственники находятся очень далеко и возможности, отдать ребенка хоть на 2 часа бабушкам-дедушкам, просто нет.

Зато у Макса недостатка в общении не было: где бы мы ни были он всегда был в центре внимания, с ним общались. игрались, брали его на руки. У меня сложилось мнение, что наш улыбчивый и компанейский ребенок — результат первых месяцев жизни в Таиланде.

3_0

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ребенка

Раз в месяц я заходила в ближайшую мне больничку (Бангкок Хоспитал), где мне бесплатно замеряли вес ребенка. Больше ни к каким врачам я бы и не обращалась. Если б не один неприяный случай.

Наш Макс все таки заболел — его заразили ангиной, пришедшие к нам друзья. Все началось с высокой температуры рано с утра. Мы сразу же понеслись в городскую больницу. Там зарегистрировали ребенка, нам дали переводчицу и мы пошли на прием к врачу. В очереди нам померяли температуру и сразу же дали панадол. Врач заглянул в рот, нос, послушал дыхание и сказал диагноз «воспаление верхний дыхательных путей». Выписал антибиотик — пеницилин, сироп от кашля и сироп от температуры. Расходы на врача и лекарства составили примерно 350 бат. Еще около 250-ти мы отдали за второе посещение через 2 дня.

К сожалению, в Таиланде очень любят назначать антибиотики. Говорят, таким образом перестраховываются от быстрого  распространения инфекции (из за жаркого климата).

Все лекарственные сиропы были с красителями и ароматизаторами, от чего через неделю у Макса появилась аллергия — обсыпало крапивницей лопатки, поясницу, предплечья. Но второй раз мы к врачу не поехали. А лечились овсянной водой (овсянку растворяешь в кипяченной воде и купаешь ребенка 10 мин, после чего не ополаскиваешь)

Лечение ангины и аллергии заняло у нас около 2-х недель.

Вывод: ребенка надо беречь от явно нездоровых людей, пусть даже и близких.

Медицинской страховки у нас не было. Но в следующий раз все таки оформим (мало ли что).

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ  с ребенком.

Я боюсь разъезжать с маленьким ребенком на байке. И поэтому мы особо никуда не выбирались. Тем более, что в прошлый раз посмотрели очень многое вокруг Хуа Хина. Позже, после знакомства с французом Маршалом, мы съездили с ним на окрестные пляжи, на плавучий рынок и гольф-поле.
4_0
4_0
4_0
4_0

На байке на 8е марта съездили на вейкбординг.

2_1

Ежедневного минимума: пляж-дом-пляж-маркет-прогулка по найтмаркету, нам было вполне достаточно.

Позже Кирилл с другом записались в фитнес центр, в 15 мин от нашего дома, куда мы ходили поиграть в пинг-понг.

ПЛЮСЫ ЗИМОВКИ В ТАИЛАНДЕ для ребенка:

  • его не надо кутать в 100 одежек и возить в коляске по сугробам
  • ребенок купается в море и находится на свежем воздухе
  • мама малыша ест свежие фрукты и овощи, и дает эти витаминчики малышу
  • ребенок ежедневно общается с новыми людьми, которые рады его видеть и активно это показывают

в принципе, вы получаете все плюсы лета

МИНУСЫ ЗИМОВКИ В ТАИЛАНДЕ для ребенка:

  • невозможность катать малыша в коляске (здешние тротуары просто не предназначены для этого)
  • возможные сложности при необходимом медицинском обслуживании. Лечение антибиотиками
  • невозможность гулять на улице с ребенком с 10-ти до 15-ти часов дня
  • отсутствие бабушек-дедушек, на которых можно было бы оставить малыша
  • большое количество комаров в вечернее время (москитная сетки-полог на кровать решает эту проблему полностью)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

12 комментариев к записи “Зимовка с маленьким ребенком в Таиланде. Плюсы и минусы”

  1. отличная статья. внешний вид того домика за 6500 будет?

  2. Dasha:

    У нас в Турции украли ноут со всей информацией. Если не найдем фотки через друзей, то считайте их безвозвратно утерянными

  3. Ну для того, чтобы малышу назначили антибиотики совсем не обязательно ехать в Таиланд, это легко может случиться и дома, в семье кто-то заболеет и готово, младенцы очень легко заражаются, в том числе от бабушек и дедушек, братьев и сестер, посещающих школы или садики.

    • Dasha:

      Это точно, в Украине, когда у нас были те самые симптомы, нам сразу же назначали антибиотики. Пока я не нашла хорошего доктора гомеопата, каждый раз расстраивалась этим назначениям.

      • Серж:

        А вот мне тоже не назначали антибиотики при ангинах, так потом полжизни от ревмакардита лечился, хотя от природы был крепкий. До 15 лет на физкультуру запрещали ходить.

        Так что уж лучше антибиотики, чем ревматизм, господа. Вы просто не знаете, что сейчас детей-ревматиков почти нет именно из-за того, что стали шире применять антибиотики, а раньше таких детей было пруд пруди. И уж поверьте, это гораздо хуже, чем гипотетические последствия применения антибиотиков.

  4. А с какого возраста малыша можно купать в море?

    Очень интересная статья! :)

  5. Dasha:

    Когда то я читала, про купание с недели (когда пупок заживет). Мы же начинали с 1.5 месяцев. И вообще это сугубо индивидуально. Вы должны понимать: море разной чистоты бывает, разной температуры. + температура окружающей среды.+состояние ребенка и т.д. В любом случае родитель сам принимает решение и сам несет ответственность.

  6. Очень познавательно, спасибо! Мы активные зимовщики, правда, пока без детей. И вот все знакомые меня активно пугают, что стоит у нас появиться малышу, как нашим путешествиям придет конец. Я совершенно так не думаю! И ваш пример подтверждает мою правоту. Хочу еще раз уточнить — у вашего сыночка не было вообще никакой акклиматизации? А какая была температура воздуха на Родине, когда вы уезжали и когда вернулись? Была ли акклиматизация по возвращению?

    • Dasha:

      Привет. Уезжали из январского ноля, приехали в обычные +30. Все отлично перенес.

      Но вот назад приехали в апрельский ноль и простыли всей семьей, что в принципе вполне ожидаемо.

      Но у каждого по разному...

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer