ent

Спорт и экстрим после рождения ребенка

7

Очень большое количество людей уверенно , что с рождением ребенка заканчиваются не только путешествия, но и спортивные увлечения. Как часто мне приходится видеть на площадке молодых мамочек, которые после родов расплываются в некое бесформенное создание. Очень жаль, что молодые отцы считают своих жен с детьми обузой, и не берут ни в спортзал (хорошо, если сами ходят), ни на встречи с друзьями и выходные на природе, ни  в горные походы. Все ждут, когда опрыски подрастут... Но, к сожалению, когда дети таки вырастают, родители окончательно теряют мышечный тонус и заплывают жиром, куда уж там в горы, тут хоть бы магазин осилить. Поэтому настоятельно советую молодым мамам брать себя в руки и заниматься собой.

Расскажу на своем примере. Первая беременность у меня была очень легкая, энергии было хоть отбавляй, и чувствовала себя прекрасно. Я до 4,5 месяцев занималась любимым кайтингом и скалолазаньем в зале. Ориентировалась исключительно на свои ощущения — мне было комфортно и не страшно. А вот каякингом я прекратила заниматься сразу же — стало безумно страшно переворачиваться в воде и испытывать нехватку воздуха.

Не смотря на беременность, каждые выходные проводили на природе в палатках: рафтинг на Южном Буге, на Черном Черемоше, поездки по Закарпатской Украине

На 7-м месяце мы на автомобиле отправились в десятидневный тур по Абхазии, где я совершила подъем к озеру Малая Рица и Гегскому водопаду. Подъем в 500 метров дался сложно, но я шла медленно. в своем личном темпе и была вознаграждена открывшимся видом.

В часть походов я не ходила, давала организму отдохнуть. Опять же — все по самочувствию.

До самих родов я часто (старалась каждый день) делала зарядку — качала ноги, садилась на шпагаты, стояла на руках и голове. В прошлом я акробатка, так что такие упражнения для меня не в новинку. Все это я делала для того, чтобы сохранить свое тело в тонусе и в гибкости. Через два месяца после родов я начала активно востанавливать тело — мы жили в Тае и дома на нашем участке, используя ступеньки и заборы я по часу в день  качала мышцы пресса, груди, косые мышцы, бедра. Все это сразу после кормления, а не перед. Не скажу, что я уж очень перенапрягалась — все должно быть в удовольствие.

Так же в Таиланде мы продолжили заниматься кайтсерфингом. Даже, когда Кирилл на месяц укатил в Индонезию, оставив меня с сыном в Хуа Хине, я продолжала кайтить. С Максом на берегу нянчились англичанками Сэнди и Маргарэт.

Что дальше? Лето мы провели в Запорожской области в маленьком городке на берегу Днепра. Тут мы могли каждый вечер заниматься каякингом, оставляя Макса на бабушку. Плавали по 5 км вдоль берега, разучивали новые перевороты. В ветренные дни даже катали тут же, хотя берег  Каховского водохранилища, для кайтинга, ужасный.

Выезжали с палатками в Кирилловку на 2-3 дня под хороший прогноз.

«пока папа садит кайт»

Ездили на Южный Буг

«зарядка у мамы. Или может у Макса?»

Съездили в Крым.

А осенью, опять же автомобилем, поехали в тур Грузия-Турция на полтора месяца.

«полеты на параплане над Олюденизом»

Зиму провели на сноубордах в Гудаури. Так Кирилл исполнил еще одно свое желание — провести всю зиму на горнолыжном курорте. Как мне удавалось кататься? Я оставляла Макса на нашу соседку Нино. Она сидела с ним по 3-4 часа 3-4 раза в неделю.

Итак, для того чтобы заниматься спортом экстримом, путешествиями после рождения ребенка нужно:

  • огромное желание родителей активно жить. не смотря на возросшие трудности
  • умение и желание гармонично совмещать удовлетворение потребностей себя и ребенка
  • желание и действия направленные на развитие малыша как самостоятельной личности

По последнему подробнее. Мы:

  • даем ребенку возможность изучать, трогать, пробовать на вкус, окружающее его пространство
  • даем возможность знакомится с новыми людьми, детьми, зверьми, а так же выбирать себе компанию
  • даем возможность падать и самостоятельно подниматься, а также самостоятельно преодолевать препятствия. Стараемся не помогать ему, пока он не попросит. И помогаем минимумом.
  • не запрещаем ему проявлять любознательность и любопытствуем вместе с ним (а кто это у нас тут? Ухты! тетя! ой, что это у нее? Туфли! Ты хочешь их померять? Ну если тетя не против, тогда меряй!)
  • учим общаться с малышами на площадке (мальчик не делится игрушкой? а ты ему дай свою машинку. Ой, смотри мальчик плачет, дай ему одну машинку, у тебя ж их две, а мальчик перестанет плакать. Вот умничка!)
  • обьясняем ему почему чего то делать нельзя и что при этом делать можно (девочку нельзя щипать, ей больно, а гладить можно. по головке. Вот умничка, гладит Максим девочку по головке)
  • следуем режиму дня. Обязательны и дневной сон и в кровати после 21. Никаких НО.
  • прививаем любовь к порядку (смотри мама чистит зубки, а Максим будет чистить? мы сейчас уберем игрушки, а потом пойдем читать книжки). Все на личном примере.
  • приучаем самому находить себе развлечения (у нас ребенок в полтора года сам ходит по пляжу, залазит на батут, знакомится с детьми и играет с ними в мячик. мамы нет поблизости — мама наблюдает издалека). Не стоит навязываться ребенку, брать его на руки тогда , когда вам вдруг приспичило. Пусть у малыша будет свое пространство и свой санук сабай
  • стараемся отличать  каприз от горя, слезы истинной боли от слез раздражения. И даем ребенку то, что ему нужно в данный момент: поддержку, отвлечение, нежность, смех...

Есть еще наверняка что много наших «особенностей воспитания», это все, что пока вспомнилось. И направленно на то, чтобы мама с папой тоже могли жить своей жизнью.

Конечно же, рождение ребенка накладывает определенные трудности на ваши увлечения. Но они преодолимы, было бы желание.  Не стоит полностью посвящать себя ребенку, он вам спасибо точно не скажет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

2 комментария к записи “Спорт и экстрим после рождения ребенка”

  1. паПа:

    А еще хорошо иметь дедушек-бабушек, которые при необходимости посмотрят за внуком от пару часов до несколькох недель.

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer