ent

Как обезопасить свои деньги на пластиковых карточках во время путешествий

platezhnaya-karta-na-otdykhe-za-granicey

Однажды мы уже обожглись на этом вопросе — перед самым выездом в Таиланд с 1.5 месячным ребенкком, за 3 часа до отправления поезда, мне на мобильный пришли смс-ки, о снятии с моего карточного счета примерно  200$. Пришлось срочно блокировать карточку и писать заявление о краже в отделении банка. Ужасно нанервничалась, потому что мы чуть было не опоздали на наш поезд на Москву, наша поездка могла сорваться. А еще мы остались на 3 месяца заграницей без нашей единственной пластиковой карты.

Пропавшие деньги банк нам так и не вернул — через 2 месяца разбирательств пришло уведомление о том, что банк считает, что мы сами виноваты — передали информацию о карте посторонним людям. На самом деле мы просто попались на фальшивом сайте бронирования жд билетов — внесли данные карточки для оплаты билетов через интернет, а информация попала мошенникам...

Поэтому советую очень внимательно отнестись к  обеспечению безопасности ваших пластиковых карточек. И деньги и нервы сбережете.

Есть несколько способов украсть ваши деньги с карточки. Далее о самих способах и правила, помогающие в данных случаях уберечь деньги.

Вашу карточку могут украсть.

Я уже не говорю о том, что карточки во время путешествий лучше носить не в кошельке с деньгами и не все в одном месте, а по разным карманам. Есть люди рассеянные, которые и на ровном месте потерять могут. 

Никогда и никому не сообщайте Пин-код вашей карты и слово-пароль от вашего карточного счета в банке. Ну это, пожалуй, самое понятное правило. Хотя я все равно встречаю людей, которые пишут Пин-коды прям на карточке или на листочке, который кладут в кошелек. А ведь карты крадут, как правило, вместе с кошельками.

Поставьте подписи на всех ваших картах. А еще лучше откройте карту с фотографией. В магазинах при попытке оплатить вашей картой, мошенника попросят расписаться на чеке. Копия этого чека всегда отправляется вашему банку. Потом вы сможете оспорить данную транзакцию, так как подпись будет подделанной. Наличие фотографии также может уберечь вас от попытки оплатить покупку в магазине, если кассир попадется добросовестный.

Откройте карту,  которая запрашивает подтверждение Пин-кодом безналичный расчет в магазине. Но, почему то, даже сама не знаю, почему, у меня на моих картах Пин-код запрашивается не всегда, я даже не могу определить в каких случаях.

Пользуясь картой, установите минимальный лимит в день и за раз  на все безналичные расчеты. Например, 100$ в день на магазинные покупки и 0$ на оплату в интернет. Да, бывает это не удобно, особенно когда вы забываете о лимите, и уже на кассе собираете вокруг себя очередь. Но лучше перестраховаться.

Установите смс-банкинг. Вы узнаете о подозрительных операциях сразу после их проведения.

Заметив пропажу сразу звоните в банк и блокируйте карточку. Не ждите, когда придете домой и будет подходящее время. Телефоны горячей линии банка желательно всегда носить с собой.

Если подключен смс-банкинг, это можно сделать набрав смс с кодом и отправив на специальный номер вашего банка. Все эти коды надо держать в памяти телефона.

У вас могут украсть данные карточки. Это тип карты, имя владельца, название банка, срок действия карты, номер  и CVV2/СVC2 код.

Сделать могут это в физическом мире...

На самом деле, сделать это мошенник может даже в ваших руках, если вы продолжительное время «светите» вашей картой, показываете ее с двух сторон. Данные он просто запомнит.

Следите, чтоб операции с картой проводились при вас. Никогда не разрешайте уносить вашу карту (например, оплачивая в ресторане чек, подойдите к кассе и оплатите там, а не давайте карту официанту, чтоб он сделал это за вас). Пока вы не видите, данные могут переписать или сканировать.

...или через интернет.

Не храните и не посылайте данные карты через электронный почтовый ящик.

Установите антивирус на компьютере, проверяйте комп на вирусы перед проведением операций через интернет

Собираясь выполнить оплату через интернет, следите, чтоб сайт, на котором вы планируете оплатить, был защищен протоколом 3DSecure (программа Verified by Visa у платежной системы Visa и MasterCard SecureCode у MasterCard). Обычно это видно в виде значка «замочек» в адресной строке.

Не сохраняйте данные ваших карт в личных кабинетах на сайтах. Базу данных сайта могут попросту взломать.

Установите лимит 0$ на оплату в интернете на всех ваших картах.

Пользуйтесь виртуальными карточками для оплаты в интернете. Что это? Многие банки предлагают такую услугу, как виртуальная карта. Перед тем, как вы собрались совершить покупку через интернет, открываете виртуальную карту, вам сообщают ее тип, номер, CVV2/СVC2 код и срок действия.  На эту карту перечисляете нужную сумму денег, ею же оплачиваете покупку. После этого возвращаете остаток обратно на реальный счет и закрываете карту. Очень хороший способ обезопасить деньги, так как ваши реальные карты вообще нигде не светятся.

Правда некоторые авиакомпании могут потребовать предъявить карту, которой был оплачен билет. Но нам всегда удавалось убедить сотрудников, что карта виртуальная и физического ее аналога просто нет. Такие расспросы перед вылетом заставляют немного понервничать.

Выбирайте банк, запрашивающий пароль при оплате в интернете. Пароль приходит на мобильный номер, привязанный к карте.

Установите смс-банкинг. Вы узнаете о подозрительных операциях сразу после их проведения.

Еще важные советы:

  • Если у вас кредитная карта, уменьшите кредитный лимит на ней. По-умолчанию он, чаще всего 1000$. Не хотелось бы такую сумму мошенникам подарить, да и еще банка быть должным.
  • Если вы потеряли или у вас украли телефон, поскорее известите об этом банк и поменяйте привязанный к счету номер. С помощью сим-карты мошенники имеют ограниченный, но все же доступ к вашей карте.
  • Также не теряйте идентификационный номер и не рассказывайте его никому. В системе Приват, например, восстановление пароля проходит с помощью ИНН кода.
  • Уезжая за границу, обязательно проинформируйте свой банк о странах, в которых вы намеренны снимать деньги. Иначе, с большой вероятностью, вам карточку заблокируют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

3 комментария к записи “Как обезопасить свои деньги на пластиковых карточках во время путешествий”

  1. олег:

    спс за полезную инфу!

  2. На самом деле это ужасно — потерять карточку. Сам не терял слава Богу. Единственное — было такое: наличности не брал, понадеявшись на карточку.

    По прибытию в Малайзию — банкомат деньги не выдавал. Пришлось звонить в банк — оказывается карточка автоматически заблокировалась заграницей. Поэтому лучше заранее в банк звонить — некоторые банки страхуются, блокируя.

  3. У нас карты сбербанка. Обезопасить себя можно следующим способом.

    Заводите онлайн счет и основную сумму держите там, а на карте держите сумму 100-200 долларов или меньше на текущие расходы. Если денег нужно срочно, через сбербанк онлайн перекидывате себе на карту со счета нужную сумму. Можно через компьютер, можно через приложение для смартфона (но в этом случае сим карта должна быть привязанная к онлайн банкингу, что в роуминге не всегда удобно).

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer