ent

Кормление ребенка до года в походных условиях

SAM_2816

Конечно же, когда кормишь малыша только грудью, то таких забот, как чем накормить «вне дома», просто нет. Все свежее, тепленькое и, что называется, «всегда при мне». Но вот как быть, когда малыш уже начинает кушать уже почти «взрослую еду»?  Ведь брать баночки, в которых есть консерванты, не очень то хочется. А что делать, если ребенок на смесях? Как обезопасить и сделать легким приготовление детской еды в походных условиях? Вот о всем этом я и расскажу, благо, опыт имеется.

Мы с нашим Максом впервые выехали на 9 дней на природу, когда ему было 4,5 мес. Так совпало, что как раз за  две недели до этого я начала вводить ему прикорм. С тех пор мы очень много выезжали на природу на несколько дней. Но сразу оговорюсь, ездили мы машиной, поэтому могли себе позволить лишний вес. Хотя, как вы увидите дальше, такое кормление, как я придумала, гораздо легче  и дешевле баночного.

Сразу оговорюсь, у каждой мамочки своя схема введения прикорма, но в моей статье я даю общие схемы приготовления еды, свои примеры кормлений. Так что, вы без труда сможете их адаптировать под своего малыша.

Чем кормить в дороге? То есть, кормление в транспорте (в машине, поезде, самолете). 

На своем опыте скажу, приготовить еду в дороге, самое трудновыполнимое, что можно себе представить — все время трясет, сложности с мойкой продуктов, их ошпаривании, стерилизацией и т.д.  Поэтому:

  • либо покупаем разнообразного баночного питания на весь период пути. Учитываем, что баночку надо съесть за раз, поэтому не берем большие банки для маленького малыша.
  • либо, если дорога на 5-6 часов летом или до 24 часов зимой, готовим еду заранее и складываем в простерилизованные баночки. В этом случае варим отдельные овощные однокомпонентные пюрешки, отдельно мясной бульончик. И уже перед употреблением смешиваем. Наша задача, чтобы еда не испортилась. И обязательно пробуем сами, перед тем как дать малышу. Такую еду надо хранить в холоде, а за час перед употреблением достать и нагреть. Нагреть можно просто добавив чуть чуть кипятка. Или положив "на солнышко."

Макс кушает заранее приготовленное  овощное пюре.

Вообще термос кипятка, это обязательное условие путешествия с малышом. Ошпарить упавшую соску, помытую бутылочку, остудить и приготовить на этой воде смесь, разбавить холодной водой и подмыть малыша. Заправляйте термос кипятком питьевой воды при каждой удобной возможности. И купите хороший термос. Наш держит  сутки температуру до 80 град при внешней температуре в О град. 

  • чтоб приготовить в дороге смесь, вам надо заранее перелить в баночку кипяток и подождать, пока он остынет до 37 град. Либо, если дело летом, и стынет долго, возить с собой бутылку питьевой прохладной воды. Тогда просто смешать холодную и горячую. Ну а дальше по инструкции.
  • не рекомендую рисковать с кашами на натуральном молоке в пути. Лучше приготовить уже готовую фабричную кашку. Они есть молочные и безмолочные. Приготовление проще простого — просто добавь воды.
  • из перекусов: печеньки,  сухари, бананы (на тот случай, если другие фрукты едим только в перетертом виде).

Завтраки, обеды, ужины...как приготовить детскую еду находясь на природе?

Выезжая даже на денек на природу, я старалась не брать баночного питания, а приготовить свеженькое.

Из посуды нам понадобится :

  • маленький котелок на пол-литра с крышкой
  • газовая горелка
  • деревянная ложка
  • нож
  • металлическое сито с мелкой ячейкой
  • детская посудка (тарелочка, ложечка)

Пока наш Макс перешел на «не перетертую» пищу, мы поменяли около десятка сит (примерно, по два за месяц). Дело в том, что сито очень быстро протирается и ломается. Поэтому, очень важно выбрать правильное сито: оно должно быть из качественной стали, иметь жесткий обод и само по себе быть жестким (чтоб пальцем его невозможно было прогнуть). Самый удачный размер — около 10-ти см в диаметре. Ручка должна быть жесткой и крепко приваренной. Короче, ваше сито будет подвергаться серьезным нагрузкам, поэтому выбираем основательно. Хотя, все равно, есть вероятность, что оно сломается за неделю, из-за какого-то недочета. А еще само сито протирается, для дольшей его службы, я использовала деревянную ложку.


Приготовление овощного пюре:

  1. Моем и чистим овощи (ребенок еще совсем мал, поэтому берем совсем чуть-чуть: четверть морковочки, пол картошечки и т.д. ). Подойдут все сезонные овощи, которые ребенок уже кушал. Если же вы только начинаете эксперементировать с прикормом, то естественно готовим моно-пюре.
  2. Нарезаем продукты мелко-мелко. Чем мельче и тоньше, тем быстрее приготовится. Причем быстрее готовятся не «кубики», а «чипсы» по форме. Капусту, так лучше вообще нашинковать.
  3. Заливаем маленьким количеством воды и ставим на огонь с закрытой крышкой.
  4. Варим до готовности всех составляющих.
  5. Протираем через сито деревянной ложкой овощи и добавляем немножко бульона, в котором овощи варились. Причем перетираем сразу в детскую тарелку, чтоб не использовать много лишней тары.

Активное время приготовления (то, на которое мы тратим свои усилия) — до 10-ти мин.

Пассивное время приготовления (само варится, мы наблюдаем) — от 4-х мин (так быстро готовится, например мелко нарезанная картошка)

Приготовление мясных блюд.

Чаще всего в походе о свежем мясе можно только мечтать. Я не рисковала возить с собой мясо для ребенка, и просто не давала мясных блюд до 10ти мес. Когда Макс научился чуть-чуть чуть пережевывать пищу, я стала пережевывать и отдавать ему то мясо , которое мы варили для себя.

И да, кстати, я давала несколько раз ему тушенку.

Приготовление каш:

Как один из вариантов — добавить ложку-две каши (гречку, рис, пшено, манку) к варящимся овощам.

Если же кашка на молоке, я покупала суперпастеризованное молоко, которое можно хранить открытым и не в холодильнике до 3-х дней.

В качестве каш брала заранее перемолотую муку: рисовую, гречневую. Злаки можно перемолоть дома в кофемолке. А можно купить. Но, к сожалению, чистой злаковой муки, я не видела в Украине. У нас продают смеси «просто добавь воды», в которой каша уже проварена и высушена, а еще добавлены сахар, витамины и т.д. А вот в Грузии, например, продают в пачках по 0,5 кг рисовую, гречневую, пшенную муку.  Кстати, пшенная очень невкусная.

Кашу с такой муки нужно варить. Не важно, варим на молоке или на воде, но всыпаем кашу в холодную жидкость. Всыпаем, как манку, по-тихоньку, чтоб не было комков. Дозировка каша-вода у каждого злака своя. Но, примерно, 1 ч.ложка с горкой на стакан жидкости для жидкой каши, и 2 ч.л на стакан — для густой.

Такие каши протирать не надо.

Активное время приготовления (кашу надо все время помешивать, пока варится) — 7-10 мин.

Как приготовить фруктовое пюре:

Для приготовления пюре из твердых фруктов нам понадобится еще и терка.

Сначала натираем фрукт (яблоко, груша), потом перетираем сквозь сито.

Мягкие фрукты можно протереть сразу. Банан, так вообще можно вилкой размять.

Для приготовления сока понадобится кусок хлопчатобумажной ткани, например бязь или ситец. Сначала делаем фруктовое пюре (см.выше), а потом накладываем в ткань, собираем в узелок и выдавливаем над чашкой.

Вот так, тратя по 10-20 мин на каждый прием пищи, я смогла практически исключить баночное питание в походном рационе нашего ребенка. Было б хорошо, еще и от смеси отказаться, но Максу не хватало моего молока, пришлось докармливать. И хоть вся эта кутерьма с едой, признаться честно, не облегчает загородный отдых, но все же время, затраченое на приготовление натуральной еды, я полагаю, не потрачено зря.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

3 комментария к записи “Кормление ребенка до года в походных условиях”

  1. Какая полезная статья! Мы тоже с ребенком постоянно ездием на машине, но к своему стыду пользуемся баночным питанием на время поездок. Попробуем следовать вашим советам теперь:)

  2. Спасибо большое за статью! Скажите, а вы в это время жили в Грузии? Как вам в целом врачи, легко ли было общаться, найти хорошего?

  3. Dasha:

    Нет, мы в Грузии жили только 4 мес зимой в Гудаури и 3 мес летом в Батуми. К врачам только раз пришлось обращаться. Это было в Гудаури. Это то еще приключение было ибо за врачем надо было посылать....такси, причем такое мощное 4х4, так как по снежным завалам обычная машина не проедет. У малого живот сильно вздулся и затвердел, вот я и испугалась. Выезд врача мне обошолся в 30 лир, а все, что он сделал, так это посоветовал поставить клизьму и дать укропной воды. Не, ну я уже к тому времени поняла, что Макс наелся тушенной капусты, от которой его пучит и воспользовалась эспумизаном. Так что советы врача правильные, он просто прощупал и заверил, что все в порядке.

    А больше, Слава Богу, и не пришлось

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer