ent

Акьяка — новая мекка активного отдыха в Турции

Акьяка - экстремальный спот.
Кайтсерфинг, виндсеринг, яхтинг, скалолазание, парапланеризм, дайвинг, походы в горы — и все это в одном очень красивом маленьком туристическом городке под названием Акьяка. Есть еще рафтинг, но до него придется ехать... И как я раньше не замечал такого прекрасного во всех отнощениях активно-отдыхательного места.
Что из себя представляет сам городок для обычного туриста описано в других статьях.
Сейчас же, хочется остановиться именно на активностях, которые ищет человек увлеченный активным образом жизни.
Итак...

Кайтинг в Акьяке — поистине уникален.
Кайтинг в Акьяке
Первый раз я услышал про это место, когда мимоходом заехал посмотреть, что же такое Алачати. Это было поздней осенью и на споте уже почти никто не работал. В одной из школ мне таки удалось раздобыть у местного турка сокровенную информацию, что Алачати — это фигня. А вот есть такой залив Гекова. А в нем маленький городок — Акьяка. Там реально стабильно и хорошо для кайтеров. Это меня сподвигло выдвинуться туда и посмотреть, что же это за мифический супер кайт-спот? Тогда осенью никого на споте не оказалось, да и ветра небыло и мы искупавшись уехали ни с чем. Но городок оказался очень приятным — залез в душу...
И вот сейчас — второй приезд  и знакомство с местными открыли всю правду-матку. Здесь дует, дует очень хорошо. Есть реальная ветровая статистика, срисованная мной у одного местного кайт-инструктора, который записывал что и как дует. В отдельной статье и ее выложу.
А пока просто общий рисунок:
апрель—20 дней (ветер 8-10 м/с),
май — 23 дня (ветер 9-10 м/с),
июнь—26 дней (ветер 8-11 м/с),
июль, август—28 дней (9-12 м/с),
сентябрь—23 дня (8-10 м/с),
октябрь—12 дней (8-9 м/с)
И дует четко с 11 до 18 пока солнце за горы не скроется. Но природу здешнего ветра я тоже хочу описать в отдельной статье. А пока просто скажу, что очень хорошо кататься, когда дует ровно, стабильно без рывков и ты точно знаешь, что не придет ни порыв, ни спад.
Теперь самый сокровенный вопрос — почему же мало кто знает про это место? Я начал копать. Познакомился с десятком инструкторов, мой сосед по дому — владелец одной из кайт школ. И очень много друзей-турков. Они и сложили для меня общее мнение. Итак, по пунктам:
1. Государство установило на этом пляже кайтовый побор в размере 10 лир в день(5 баксов), поставило ворота и 2-х охранников и строго следит за тем, чтобы этот побор собирался с каждого кайтера, не важно локал он или приезжий, кстати на местном — Ебанджи (подходящее слово). Это очень сильно подкосило приезд сюда малоимущих турецких кайтеров, которые тысячами тусят в Алачати (там бесплатно).
2. Государство запрещает ебанджи работать на море, вообще! Т.е. никак нельзя. Даже если хочешь получить оффициальный ворк пермит, то в море работать нельзя. Но если в яхтинге или в Алачати это можно обойти просто работая нелегально. То здесь никак, смотри пункт первый — всевидящее око...
Если ты катаешься самостоятельно, то не платить этот побор очень легко — пляж большой, стартовал и катайся сколько влезет. Благо можно стартовать прямо с бесплатного городского пляжа.
А вот инструкторам, даже привозящим своих учеников, будет очень сложно. Практически невозможно... А еще правило — учить, даже локал не может самоостоятельно, только кайт-школа, коих на пляже — 8 штук.
Это и определило, что все забугорные (не Турецкие) инструктора не везут сюда своих учеников, не рекламируют это место и никак про него не отзываются. Сами руководители местных школ очень хотят взять на работу иностранцев, но это не возможно в принципе. Закон блин... Здесь работала одна русская девочка, но у нее было гражданство Турции. Ее все любили и рассказывают о ней только хорошее.
Теперь за что платим 10 лир? — Ни за что! Просто вход и все. Никакого сервиса вы не получаете, кроме пляжного душа, который и на всех бесплатных пляжах установлен. Хранилка и прочие сервисы школ покупаются у школ отдельно.
В итоге — кайтинг есть и довольно хороший, а информации ноль, ведь ресурсы информационные работают для заработка конкретного человека и ему развивать то, что не может принести прибыли никакого удовольствия.
Короче, государство сломало бурное развитие местной кайтовой индустрии. И мне кажется, что я знаю как это произошло. Но об этом потом.
Про сам спот — 400 метров пляжа чисто для кайтеров — в 1200 метрах от основного городского пляжа. На этих метрах можно стартовать и финишировать. Ширина зоны катания — 2,5 км.
От берега 300 метров — глубина от 50 до 100 см. Уникальное место для отработки техники. И трафик ну совершенно не большой.
На пляже — 8 кайт школ. несколько баров, есть вайфай, хранилки и прочие прелести кайтовых спотов. Но все сделано в стиле временных фанерных построек. Сам пляж — песчаный, как и дно. Катать можно босиком. Никаких ракушек или водорослей.
Экстерьер — скалы и горы до 1000 метров. очень красиво. Вода прозрачная, голубая. Солнце всегда светит в спину справа, что тоже удобно — глаза не устают и лицо не обгорает.
Не знаю как кому, но мне очень нравится все, кроме правительственных заморочек и запретов. Но на каталке они не отражаются.
Это был краткий обзор всего спота. Частности и мелочи читаем в отдельном посте.


Скалолазание в Акьяке — тоже есть. Можно сказать даже очень развито...
Скалолазание в Акьяке
Городок находится прямо под скалами и в 2-х километрах от Акьяки, если идти вдоль моря, есть открытый скальный выход с пробитыми маршрутами. Скалы очень чистые.
Для любителей скальных восхождений и мультипитчей — очень большой выбор маршрутов как для новичков, так и для профессионалов скалолазания. Позже я проведу обзор скальных маршрутов более детально, а пока просто мое мнение — сюда стоит ехать за скалолазанием и можно им заниматься круглый год. Потому что есть и солнечные стены, для зимних тренировок и затененные — для летней жары.


Дайвинг в Акьяке тоже очень популярен.
Дайвинг в Акьяке
В округе, даже без лодки есть что посмотреть под водой, правда подводный мир не такой красочный, как к примеру в Египте, но интересного очень много. Лично меня местные дайверы убеждали, что тут одно из самых интересных дайвинговых мест в Турции.


Парапланеризм в Акьяке — хорошая гора, хороший ветер для старта, есть удобное место и можно отрабатывать над морем режимы экстремального пилотирования.
Парапланеризм в Акьяке
Но есть нюансы. К 11 утра начинает дуть 10-12 м/с и приземлиться уже проблематично на удобное место. Т.е. полеты с приземлением в городе только утром и вечером. Разговаривал с местными — в округе очень много удобных мест для стартов на маршруты и очень много учебных склонов. Но до них нужно ехать 30 мин. из Акьяки. Как начну летать — сразу опишу свои впечатления.


Яхтинг — марины нет, но есть в соседних бухтах в 20-30 минутах езды в разные стороны.
Яхтинг в Акьяке
Видел несколько яхт, ночующих на якоре. Разговаривал — говорят что очень хочется тут постоять подольше и очень жалеют, что нет цивилизованной марины. В общем зайти сюда при яхтинг-туре стоит обязательно, но добираться до берега придется на тузике. Есть еще скалы, к которым можно кинуть растяжку.


Треккинг.
Треккинг в Акьяке
Тут Акьяка переплюнула все остальные туристические районы Турции. Пообщавшись с местными треккинговыми агенствами понял, что тут можно 10 дней ходить в разных направлениях по очень интересным маршрутам и при этом ночевать всегда в одном и том же отеле. Может быть кому-то это покажется странным, но большинство любят ходить налегке и  иметь возможность спать в кровати. Если же вы любите палатки и линейные маршруты, то можно как начинать, так и заканчивать здесь. Горы есть практически во всех направлениях.

Понятное дело, что вы можете здесь арендовать велосипед или к примеру морской каяк и покататься по ближайшим окрестностям.
закат АкьякаНу и для любителей романтики — на кайтовом пляже вид на закат солнца прямо в море. Очень красиво...
Погода очень благоприятная, виды просто поражают и возможность заниматься активностями есть круглый год. Опасных животных поблизости не обнаружено, ночевки в палатках прямо на территории городка возможны.
Милости просим!
Сейчас мы живем в Акьяке, возле замечательногокайтспота в заливе Гокова! У нас есть даже недорогое качественно жилье в пешей доступности от спота.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer