ent

Кризис — время поменять свою жизнь или как я стал капитаном яхты

яхтенный капитан

Кому-то хочется плакать и ругать государство, которое в очередной раз нас обокрало. Кому-то просто страусом засунуть голову в землю и ждать, авось пронесет. А мне захотелось открыть глаза на реальность и подумать. Ничего же не предвещало беды и полной нестабильности, кроме всей истории Руси, кроме стабильной потери всех накоплений всеми гражданами в 1991, 1998, 2008 годах. Странно, что кто-то во что-то еще верит.  Ведь ни один пенсионер хорошо не живет. Вы верите, что именно вас не обманут? Тогда проще верить, что вы будете вечно молодым и вам пенсия просто не понадобится.
Короче захотелось сменить свой вид деятельности с независимого от работодателя на независимый от страны. Я подумал, а из чего вообще я могу выбирать? И основными вариантами оказались: интернет и море. В интернете уже работал, не мое это. Да и все-равно, весь мой интернет получается в рунете, т.е. с привязкой к стране.

А вот море — мечта детства, которая все ближе и ближе приближалась всю мою жизнь. Короче решил я стать яхтенным капитаном. Вроде и не новая идея, а даже очень древняя, но это и хорошо — в море деньги будут всегда! По крайней мере за последние 500 лет изменений не намечалось.
Итак, мое решение, что делать в кризис — идти учиться на яхтенного капитана.

Что мне это дало и какие преимущества я в этом увидел?

Свобода от страны и местоположения. Реально капитан — человек, не зависящий от ситуации в какой-то определенной стране. Общемировые всплески еще как-то влияют, а вот внутриукраинские или внутрироссийские — уж точно нет. Как были богатые люди, способные оплачивать яхтинг или содержать свою яхту — так и остались. А не получится с русскоязычными — получится с англо или испаноязычными. Это все только вопрос времени.

Итак, мой выбор сделан — кризис, не кризис, я поеду получать корочку яхтенного капитана. Яхтенный опыт у меня был и раньше, а вот корочки международного образца пока не завелось. Куда ехать учиться, для меня казалось очевидным — Турция. Страна не далекая, перелеты дешевые, как яхтенный ареал — одна из лучших в мире. Да и по красоте она не уступает: море и горы, все в лесах. Красота!
По какой системе учиться RYA или IYT — были сомнения, но в результате была выбрана IYT. Почему — тоже отдельная статья.
Стоимость обучения на капитана вышла 1200 евро + 200 евро за сертификат, но я умудрился договориться за небольшую скидку и еще получил сертификат радиооператора в подарок. Как проходило обучение — история отдельная, тоже кстати, довольно интересная.
В итоге — я капитан с лицензией Bareboat skipper от IYT.

Обучение яхтингу

Теперь я капитан

Смотря на прошедший год, я понимаю, что решение принял правильное. Заработать удалось около 4000 Евро. Это не много, но для новичка довольно прилично.
Дальше я решил пока не останавливаться и пошел работать интерном в яхтенную школу, чтобы доучиться до инструктора.
Мой личный вывод про действия в кризис — не стоит сидеть и ждать у моря погоды. Не стоит думать, что государство сможет что-то исправить. И не стоит паниковать.
Просто взял и пошел туда, куда всегда хотел пойти, но находились причины почему этого не делать. А по поводу страхов, что на это потратятся последние деньги — так их и так и так у вас украдет государство. Почему бы ими не воспользоваться с пользой для себя?

Кто куда, а я — в яхтенные капитаны!

Всем, кто хочет научиться тому же: школа яхтенных капитанов — «Ты капитан».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

3 комментария к записи “Кризис — время поменять свою жизнь или как я стал капитаном яхты”

  1. По настоящему круто!!! Сильная история! Как говориться, как не убегай от мечты, а если мечта настоящая, все равно она притянет к себе и уже не отпустит. Семь футов под килем, Кирилл!

  2. Согласна с вами. Кризис — самое время, для того, чтобы менять жизнь и осуществлять мечты.

  3. Rafael:

    Здравствуйте, Кирилл!

    Заинтересовало обучение. Не подскажите, есть варианты аренды бюджетного жилья, не далеко от школы?

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer