ent

Скалолазание в Краби (Тайланд)

krabi_climbing_03

Сколько я уже слышал про уникальные по своей красоте скальные массивы Тайланда, но пока видел пригодные для лазания только небольшие скалы в районе Хуа Хина – Кхао Калок. И вот, наконец-то мы в провинции Краби (про все наше путешествие по Краби можно почитать здесь). Действительно сказка – рай для скалолаза!
Список вопросов, освещенных в этом обзоре:
1. Общая информация.
2. Как добраться до Railay Beach
3. Прокаты и школы скалолазания
4. Маршруты
5. Природа и опасности
6. Жилье

1. Скалы провинции Краби — известняковые. Это часть самого большого в мире кораллового рифа, протянувшегося от Китая до Папуа Новой Гвинеи.

2. В округе города Краби есть несколько скальных массивов, пригодных для скалолазания. Но нет ни одного, до которого можно добраться по суше. Даже к тем, которые находятся на побережье, добраться можно только по морю.
Скальный массив Railay Beach – несколько скал, окружающих мыс.
Добраться до скального массива Railay Beach можно только по морю на лодке. Пляж очень популярен своей кристально чистой водой и скальными гротами, поэтому найти лодку из любого ближайшего поселка не составит труда.
Но цены разные.
Самый дешевый вариант плыть из Nam Mao – 60 бат с человека. Из Krabi – стоит 150 бат. А из Ao Nang – 100 бат.
Лодочники говорят, что нужно собрать 8 человек, иначе не поплывут и сразу предлагают заплатить за всех восьмерых, чтобы не ждать. Это вранье – мы стояли 5-10 минут и лодочник говорил, что он и так туда плывет и плыл за 120 бат с двоих. В общем, не ведитесь…
Сам по себе мыс не очень большой и найти скалы там не сложно, но есть разные дороги, которые выводят на разные изолированные друг от друга пляжи. Места для лазания есть на каждом.

3. Школ и прокатов на мысе я обнаружил три. Цены у всех одинаковые – очень высокие. Обучение 1 день – 1600 бат. Но есть какой-то глюк в системе – прокат полного комплекта снаряги стоит 2400 бат. Так что если вы один, то проще взять обучение. Всю снарягу и страхующего вам дадут. А вообще, я советую приезжать со своей – лазить там не запрещено никому.

4. Маршрутов более 700. Все маршруты пробиты, чистые и классифицированы. Есть станции со стальными кольцами для завески верхней страховки. Правда, не имеют дурацких названий, как у нас. Но по моему, это даже хорошо. Есть много мультипитчевых маршрутов.
Категорийность маршрутов – от 5а до 8с. Каждый найдет чем себя занять. Есть болдеринги и много траверсов, но без вылазов вверх – камни обычно зарастают деревьями.
Еще очень интересно, что многие маршруты начинаются сильными потолками или отрицаниями, а потом переходят в вертикальные. Специфика приливов и отливов. Ночью часть скал под водой, которая их и подмывает.
Есть низко висящие сосульки, на которых интересно повисеть. Есть зеркала.
И вообще – разнообразие рельефа просто поражает.
Также практикуется Deep climbing – cкалолазание без страховки над глубокой водой. Услугаэта стоит 1000 бат с человека. Вас вывозят к ближайшим островам, и там вы лазите, а лодка вас подбирает при падении. В эту сумму входит обед и фрукты. Но не входят скальники и магнезия.

5. Про окружающую красоту просто и говорить нечего – кристально чистое море, песочек и острова вокруг. Полный релакс.
Опасных змей, жуков и прочей нечисти не наблюдается и никто ее здесь не боится.
Скалы не крошатся, но иногда встречаются острые углы.
И еще – есть опасность цунами, которая случилась один раз. Но тут уж ничего не поделаешь, придется искать сейсмопрогнозы, если боитесь.

6. Жить можно отеле на Railay Beach – очень дорого (380$ — ночь).
Можно в гестах, в соседних городах и селах (150 – 350 бат за дабл).
А можно прямо под скалами на в палатке, что мы и делали.

У местных я видел книжку с полным описанием маршрутов и скальных массивов всего тайланда, но жаба задавила купить. Може найду в инете и выложу.

Вроде больше и добавить нечего. Смотрите фото и завидуйте.

Есть еще острова в окресностях, на которых тоже очень много скал, но мы там небыли, поэтому пока писать не буду. В следующий раз – со своей снарягой и по островам. Потом опишу…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

6 комментариев к записи “Скалолазание в Краби (Тайланд)”

  1. Сергей:

    Здравствуйте Кирилл,

    Пожалуйста подскажите есть ли на Краби школы по скалолазанию с русскоязычными инструкторами. Если можно с контактами. Заранее спасибо

    • Dasha:

      на РейлойБич точно есть школа, но русскоязычных инструкторов мы там не видели. Одни англоязычные тайцы.

  2. Надежда:

    Здравствуйте, Кирилл.

    У нас такой вопрос) мы тоже приехали с палаткой, думали поставим где-нибудь на тихом пляжике. Но проблема в том, что по пляжу частенько пробегают собаки и ночью они громко лают. Страшно. Вы такой проблемой на Райли не сталкивались?

    • Dasha:

      Странно, но я не помню там собак. Мы ставили палатку вечером, а утром убирали. И ставили не на самом пляже, а под скалой в 50 м от пляжа. на пляже стремно, приливы...

  3. Надежда:

    Спасибо большое за ответ)

  4. Фото посмотрели.Завидуем, но по-доброму...

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer