ent

Автостоп без знания английского языка

aislu_09

Многие интересуются, возможен ли автостоп по не русскоговорящим странам без знания английского языка. И насколько это сложно? Раньше у меня не было точного ответа на этот вопрос. Но сейчас он появился. И я изложу его в этом посте в виде маленькой истории.

aislu_09

Начнем с того, что к нашей паре случайно присоединилась одна очень веселая девочка – татарка. Зовут ее Айслу. Присоединилась она за 8 часов до выезда из Хуа Хина в Куала-Лумпур, а оттуда – в Индонезию (Сурабайя на острове Ява).

Ну что ж, мы с радостью взяли попутчицу и пошли стопить на окраину Хуа Хина. Начало было удачным – застопили быструю машину, но едущую не очень далеко. Сели, и так как девочки спали очень мало ночью – они тут же вырубились… С водителем говорил я.

Следующую машину взялась стопить Айслу. Мы ей рассказали как правильно стоять, куда смотреть, что думать. Но машины почему-то не останавливались… Встал я, и застопил первую же машину. «Повезло», — сказала Айслу. Но села на переднее сидение и тут началось! Оказалось, она совершенно не знает английского языка, а в школе учила немецкий. Но активность жестов, мимики и пара слов на разных языках стерла напрочь весь языковой барьер. Она щебетала пол дороги без всяких проблем, а мы только смеялись, насколько это легко у нее получается.

Проехав в этой машине 300 км, мы вышли и пошли стопить дальше, а так как водила высадил нас в не очень удобном месте, то пришлось пару сотен метров пройтись. За эти метры Айслу успела застопить пару пикапов, едущих до Хат Яя. А это почти возле границы. Договаривались с водилами девочки вдвоем, методом тыка пальцами в карту.

Погрузились в кузов с вещами, мы радостно понеслись вперед. В кузове пикапа, знание языка не пригодилось J. На ближайшей заправке выяснилось, что ребята собираются заехать на водопад – мы с радостью поехали с ними.

Тут выяснилось, что Айслу, без сотни фотографий, сделанных в одном месте, жить не может и поэтому она напрягала фразами, типа «Ю – Ми, фото, плиз» всех мужиков тайцев. Просмотр водопада закончился купанием и групповым весельем. За пол часа половина тайцев знали несколько русских слов и веселились с нами как дети. Выяснилось, что это специальный отряд полиции, который возвращается с отдыха на место дислокации. Они нас пригласили с собой переночевать и пообещали, что привезут утром к границе. Мы согласились.

Ночевкой оказалось празднование дня рождения в ресторане одной молодой полицайки – Пум. Было пение песен на русском, татарском и тайском языках. Пум стала на вечер лучшей подругой для Айслу. А тайцы весело кричали на русском – давай, давай, еще! Лично я, объелся!

Дальше было утро, ребята вышли на работу. И началась очередная фотосессия…

До границы нас довезли, как и обещали, предварительно покормив.

Проход границы, вопросы таможенника и ответы Айслу меня убили. Ответы на русском языке, с жестами улетающего самолета и крики – Бали, Бали! На вопрос – «как долго вы будете в стране?».

Дальше был поиск зарядного устройства для аккумулятора Canon. Айслу, взяла с собой краску для волос, 2 бутылки водки и свеклу, а зарядку для фотоаппарата не взяла, для облегчения веса. Аккумулятор она так и не зарядила, но ее все понимали.

До Куала-Лумпура добрались к вечеру, и сразу поселились в уже известный нам по предыдущей поездке отель – oasis.

Пока смотрели инет, пили кофе и кушали, стукнуло 12-00 и выключили подсветку Башен близнецов. За это время Айслу нашла зарядку для фотоаппарата, и перезнакомилась с половиной постояльцев.

Мы с Дашей пошли спать, а Айслу пришла на 20 минут, полежала и ушла. Появилась она только утром. Оказалось она уже успела напечь блинов, накормить ребят и съездить с менеджером отеля к Петронасам на мопеде. Как это возможно, если ты ни слова не знаешь по Английски?

Стоп в Индонезии был не такой удачный, как в Тайланде, стояли около 30 минут.

Потом нас отвезли в ресторан.

А потом случился маленький инцидент с местной маршруткой, в которой с нас попытались взять в 10 раз дороже, чем с местных. Я еле оттащил Айслу от зевак, которым она рассказывала что нас пытались обмануть.

Дальше мы застопили Икбала – в будущем нашего нового попутчика по всей Индонезии. И Айслу села с ним в кабину мини грузовика. Мы же с Дашей, мирно уснули в крытом кузове. Утром Икбал предложил нам остаться у его дяди на ночь и свою компанию в дальнейшем путешествии. Мы согласились.

День у дяди – это отдельная история.

Айслу приболела и проспала два дня.

Переплыв на пароме до Бали, мы опять начали стопить. Но уже двумя парами. За 10 минут поймали 2 машины до Денпасара. Первая оказалась грузовиком, в нее сели Икбал и Айслу, вторая – минивеном. Но мы с дашей уговорили водилу догнать грузовик и забрать ребят. Так мы приехали в Денпасар все вместе.

Путешествие по Бали на мопеде – это отдельная история.

Но этот пример показывет, что для автостопа в любой стране, нужна только открытость души и свобода от комплексов. Язык выучится.

Кстати, я никогда не говорил по Английски! Имел базовые знания и нулевой опыт использования. За 3 месяца автостопа я свободно понимаю и говорю с любым англоговорящим человеком, который попадается нам в дороге. Практика!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

FireStats icon Работает с FireStats
Close
Не пожалейте своего лайка.
Это стимулирует нас писать для вас...
Top Footer